PCCC Attended International Mother Language Day

匹兹堡中华文化中心参与世界母语日 2024/02/21 2月21日是联合国指定的 International Mother Language Day世界母语日。 今年的2月21日(本周三)上午,匹兹堡市政府与七家民办组织合作,在匹茨堡市政府的 City-County Building 的主厅举办了庆祝世界母语日活动,庆祝语言在建设多样化友好城市中发挥的重要作用。 在新闻发布会上,印度裔的 Nandini Mandal 用孟加拉语朗诵了孟加拉传统诗歌;匹茨堡避难城的古巴流亡诗人 Jorge Olivera Castillo 朗诵了他的诗作;流亡的乌克兰诗人和歌手Oleksandr Frazé-Frazénko 与他的妻子 Mariya Trush 一同表演了乌克兰传统歌曲。匹茨堡市政府代表和市长 Ed Gainey 发表了讲话,认可和赞扬不同族裔的移民做出的巨大贡献,强调要继续努力让匹茨堡市成为一座友好、安全、繁荣的城市,让每个人不论背景如何都能够有充分发展的机会。 匹兹堡中华文化中心的创始前任会长计冠光和新任理事张红代表文化中心参加了国际母语日的庆祝活动。计老的毛笔书法是整个活动中最吸引人和受欢迎项目,大家络绎不绝的排队请求计老用中文书写他们的名字。在匹茨堡大学工作的张子菁和胡昊旻也参加了活动,帮助计老和求字者们获得满意的字幅。 除中华文化中心和匹兹堡避难城之外,此次活动的合作单位还有 Literacy Pittsburgh, Jewish Family and Children’s Services(JFCS), Atlas Dreams Languages, Immigrant Services and Connections (ISAC), and Kelir Books.  匹兹堡中华文化中心的创始前任会长计冠光与匹兹堡市长Ed Gainey合影

匹兹堡华人文化中心参与宾州政府龙年春节庆祝活动

2024年2月20日晚,宾州州长 Josh Shapiro 与宾州各地亚太裔代表共同庆祝龙年春节。庆祝会由宾州州长办公室亚太裔事务委员会主任 Razin Karu 主持,在宾州首府Harrisburg 的 Forum Auditorium 举行。会上 Harrisburg 中华文化艺术协会的两位年轻演员表演了精彩的武术和舞蹈,州长 Josh Shapiro 发表讲话,高度赞扬亚裔为宾州的贡献,非常愉悦和大家共度农历新年。 匹兹堡中华文化中心董事长焦德泉和董事张红驱车三个多小时前往 Harrisburg 应邀参加庆祝会,与很多新老朋友见面交流,包括两位前任亚太裔事务委员会主任孙一(Stephenie Sun), Tiffany Chang, 旅美科协费城分会会长郑荣等人,并获悉州政府与文化相关的基金项目, 文化中心将会考虑申请。

第八届匹兹堡中华文化节隆重举办

Full Playlist

Photo Album

2023年9月16日周六,匹兹堡华人社区一年一度的最大盛典,匹兹堡中华文化节隆重举办!

今年是中华文化节第八届,主办方中华文化中心的全体董事经过了近半年时间的细致筹备,周六当天一大早携手近50位义工在一起上阵,顺利完成布展任务!

开幕式于11点准时开始。匹兹堡市市长Ed Gainey先生在开幕致辞中盛赞匹兹堡中华文化节为城市的文化 (more…)

大匹兹堡地区兔年春晚圆满成功举办

Featured Videos

Report from WTAE-TV

Report from Pittsburgh Tribune-Review

玉兔迎春春入户,金莺报喜喜临门!由匹兹堡中华文化中心主办的2023大匹兹堡兔年春节晚会1月21日除夕之夜在匹兹堡市中心的Pittsburgh Playhouse PNC 大剧院完美举办,为到场的近六百位观众呈现了一场美轮美奂的视听盛宴!

The Jade Rabbit welcomes spring into homes, (more…)

大匹兹堡第七届文化节精彩回顾

大匹兹堡第七届文化节精彩回顾 热闹闹的大匹兹堡第七届文化节圆满落下帷幕整整一周,我陆陆续续收到很多人对今年文化节的感言,非常感动! 这次文化节的特色就是更具有文化的包容性,亚洲文化和西方文化艺术的融合,让整个文化节更加多姿多彩。我们有中华传统文化的节目展示,舞狮、武术、腰鼓、戏曲表演、旗袍等,乐器演奏也是中西结合,萨克斯、小提琴,还有中华民乐琵琶、古筝、古琴、笛子、中阮等,舞蹈不仅有中华民族的传统舞蹈,也有街舞,健美操等等,这次文化节也首次迎来印度舞团的加盟,歌唱类节目也是丰富多彩,有合唱,有美声、民族风、还有戏曲和流行音乐。第七届文化节的节目是精彩纷呈,带给大家美的享受。 The feature of this cultural festival is that it is more culturally inclusive. The fusion of Asian culture and Western culture and art makes the entire cultural festival more colorful. We have programs showing traditional Chinese culture, Read more…

大匹兹堡地区虎年春晚即将隆重登场!

由匹兹堡中华文化中心隆重推出的大匹兹堡地区虎年春晚将于2022年1月29日在匹兹堡北阿勒格尼高中大剧院(NASH Auditorium)隆重登场!   匹兹堡中华文化中心春晚筹备工作已经开锣启动,策划准备每年一度的大匹兹堡地区春节庆祝晚会!       本次晚会是疫情肆虐以来第一次面对面的大型集会,也是匹兹堡中华文化中心第四届董事会开篇活动,董事会经过多次慎重讨论,最后决定既要组织一场体现中国传统节庆文化、让大家享受到农历新年欢乐气氛的晚会,又要做好防疫安全措施,最大限度地保证大家安全、快乐地度过晚会的欢乐时光。       今年的晚会精彩纷呈,大咖云集。本地匹兹堡的节目群星荟萃,加之来自加州,新泽西州,特拉华州,佐治亚州的四位艺术家的重磅加盟,以及特别邀请的专业人士做舞美设计和节目策划,届时将为观众展现出一场视听盛宴,营造出红红火火的节日喜庆氛围,让大家嗨翻天!     今年晚会将特别推出现场欢乐互动环节,有多项重磅大奖的抽取和大屏幕滚动抽奖活动等待着大家,方太大吸力抽油烟机、最新款苹果手表、九阳面条机、北鼎养生壶、小熊果汁机,还有各式各样的精美小礼品……奖品总价值达5,000美金!众多奖品让人爱不释手,中奖率也极高。  

第六届匹兹堡中华文化节隆重举办!

快讯-第六届匹兹堡中华文化节隆重举办!       2021年10月16日周六,匹兹堡华人一年一度的最大盛典,匹兹堡中华文化节隆重举办!         2021第六届匹兹堡中华文化节在风雨中迎来开幕,早晨的瓢泼大雨,给场地布置带来极大的挑战。主办方中华文化中心的全体董事和近50位义工一起上阵,风雨无阻,顺利完成布展任务!       11点半,匹兹堡中华文化中心董事长焦德泉先生宣布第六届中华文化节开幕。匹兹堡中华文化中心总裁梁晔女士,阿勒格尼(Allegheny)郡郡长Rich Fitzgerald 先生特别代表Jessica Mooney,匹兹堡最大雇主UPMC代表HD. Boykin先生等分别上台致辞,祝贺中华文化节,共庆多元文化!中国驻纽约总领事馆也特别发来贺信,祝贺第六届中华文化节的举办!       文化节全天人潮不断,垂涎欲滴的中华美食,琳琅满目的中华文化展示让到场的美国民众流连忘返。童派京剧大师童小苓美轮美奂的舞台表演,著名旅美青年女高音歌唱家杨紫萍女士的的精湛演出,2021文化中国水立方杯歌曲大赛获奖选手蔡德新先生,杨长芬女士的倾情演唱,匹兹堡华人社区20个团体及个人带来的精彩的全天的文艺演出,让观众大饱眼福!       匹兹堡中华文化节的成功举办,增进了中美两国人民的文化及人文交流,为中美两国搭建友谊之桥! 2021第六届匹兹堡中华文化节精彩瞬间 热烈祝贺第六届文化节圆满成功!更多详情请访问匹兹堡中华文化中心主页https://pghccc.org